首页 > 正文

我院“互联网+智慧农业”社会实践团队赴钦北区开展暑假三下乡活动

作者:宁烊、姚晓东 时间:2018-07-23 点击数:

为了解现代智慧农业如何推动村级集体经济的发展和农业综合开发的市场竞争力,也为了学习现代农业产业体系建设和农村现代流通体系发展的经验。我院“互联网+智慧农业”暑假三下乡社会实践团队赴钦州市钦北区平吉镇九佰垌现代特色农业示范区进行调研与实践活动。此次社会实践团队成员:学院党委副书记李贤阳、学生第二支部书记徐美玉、16级辅导员黄小妹、学生第一支部书记及分团委书记(代)姚晓东、若干分团委和学生会学生干部。

7月16日上午,学院党委副书记李贤阳带领着团队赴平吉镇九佰垌现代特色农业示范园并与园区负责人陈定龙见面。首先,园区负责人介绍了示范区智慧农业的运行情况,介绍了“互联网+智慧农业”在园区各个种植园的普及程度和使用情况;接着,团队成员应邀动手操作了展示中心的智慧农业系统,体验了现代化农业种植的便捷性和智能化;最后,双方一起探讨“互联网+智慧农业”未来的发展前景。

为了进一步了解当地村民对现代智慧农业的应用情况,也为了能够更好地宣传“互联网+智慧农业”体系。下午两点,团队成员前往平吉镇湴塘村。在湴塘村,团队成员与当地村支书利仕钦及村民代表们展开座谈会。会上,团队成员向参加座谈会的当地村民代表讲解最新智慧农业体系的实用性和便捷性,给他们提出了一些科学性建议。座谈会结束后,团队成员还走访了解当地农业的实际发展情况,向村民发放智慧农业的宣传单,与他们积极交流,详细地解释智慧农业体系及其应用。

此次暑假三下乡活动,团队成员实地学习了“互联网+智慧农业”的工作理念,对现代智能农业有了更多的认识。对发展学院相关专业特色,促进物联网、互联网、云计算、大数据等新一代信息技术与农业生产、经营、服务的结合,促进农业现代化,为农民群众生产生活提供便捷服务有了更深刻的理解。

团队成员观看园区智慧农业平台成果展示

 

团队成员应邀操作体验园区智慧农业电脑管理系统

 

与园区工作人员合影留念

 

团队成员与湴塘村村民代表沟通交流

 

与湴塘村村民代表合影留念

© 版权所有, 北部湾大学 电子与信息工程学院 2015 | 桂ICP备14004231
地址:钦州市滨海新城滨海大道12号 | 邮政编码:535000 | 联系电话:0777-2807662 | E-mail:
qzuei01@163.com