钦州市物联网先进技术重点实验室2017下半年主任课题和开放课题申请指南

作者:赵荣阳 时间:2017-09-26 点击数:

钦州市物联网先进技术重点实验室

2017下半年主任课题和开放课题申请指南

一、简介

钦州市物联网先进技术重点实验室于2016年获钦州市科技局批准建设,是广西北部湾沿海地区物联网技术类唯一的市级重点实验室,是广西北部湾地区物联网技术及应用的重要研究基地。

针对广西北部湾地区物联网行业发展的战略需求,钦州市物联网先进技术重点实验室将着力打造服务地方经济社会发展的特色,以互联网为基础,“互联网+”发展为契机,围绕互联网接入技术、RFID技术、无线通信技术、传感器网络体系结构、海量数据挖掘与信息安全等方面开展研究。

为了充分发挥重点实验室作为公共研究平台的作用,促进科研合作和学术交流,按照“开放、流动、联合、竞争”的实验室运行机制,钦州市物联网先进技术重点实验室设立主任课题与开放课题,支持与本重点实验室主要研究方向相关的应用研究和行业关键技术开发研究,并鼓励学科交叉研究以及与企业的合作研究。

二、研究课题申请指南制定的原则

1.根据物联网先进(关键)技术相关学科的发展方向,以及急需解决重大应用性问题或行业关键共性瓶颈技术而设立支持项目,跟踪国内外发展前沿。

2.支持具有开拓性、前瞻性、创造性的新理论、新技术、新方法及应用开发的研究。

3.鼓励开展多学科交叉联合的合作研究,支持有利于开展国际科技合作与交流的项目,支持企业技术人员来实验室从事技术研究工作。

4.支持青年科学家,特别注意吸收博士、博士后来实验室工作,以培养高层次科学研究人才。

三、申请对象

1.主任课题申请对象

重点实验室固定成员。

2.开放课题申请对象

主持人必须为钦州学院校内教学、科研人员,欢迎校外科研人员参加相关科研课题研究工作。

3.各课题申请人,每人限申报1项,参与不超过3项。

4.承担实验室课题未结题的项目负责人,不得作为主持人参加本次申报。

四、重点资助领域

1.智慧城市,包括智慧商城、智慧交通流量感知与控制系统,自来水管网在线监测系统等。

2.智慧物流,包括室内外范围定位、仓储自动化的智能装载设备等。

3.智慧农业,包括农业生产过程相关要素的信息采集、传输与执行机构的控制等。

4.人工智能理论方法研究及应用,包括分布式人工智能、机器学习、数据挖掘等方面

5.水下无线传感器网络理论及应用技术研究,包括网络拓扑、水下定位、目标跟踪等方向。

五、申请和审批程序

课题申请者下载并填写《钦州市物联网先进技术重点实验室主任课题申请书》或《钦州市物联网先进技术重点实验室开放课题申请书》,一式三份,经所在单位同意并加盖公章后,向钦州市物联网先进技术重点实验室申报,同时提交电子版。重点实验室将组织相关专家对所有申请项目先进行初审,再由实验室组织专家进行评审,根据评议情况择优资助。

申请书提交截止日期:2017年10月30日。

六、基金的使用与管理

1.本年度拟设立主任课题12项,其中重点项目资助2项,每项资助金额不超过5万元人民币;一般项目资助10项,每项资助金额不超过2万元。开放课题8项,其中重点项目资助2项,每项资助金额不超过2万元,一般项目资助6项,每项资助金额不超过1万元。研究期限一般为2年(2017.11.01~2019.10.31)。

2.课题基金由实验室统一管理。根据钦州学院财务管理规定,建立经费使用本,专款专用,由受资助人掌握使用,经费使用不得违反钦州学院财务制度。

3.开放课题的研究经费统一由我校财务处管理,经费不能转出我校。

4.开放课题的经费需要分批划拨,首次立项划拨50%经费,中期考核合格后,划拨剩余50%经费。

5.基金的使用范围:

(1)原材料费;

(2)辅助材料费;

(3)分析测试费;

(4)出版/文献/信息传播/知识产权事务费;

(5)差旅费;

(6)会议费;

(7)参与课题相关工作学生的劳务费。

6.课题完成后结余经费的处理:由重点实验室资助的课题结余经费全部归入重点实验室。

七、课题及成果管理

1.凡由实验室资助的课题,项目负责人每年须汇报课题进展,根据课题的性质不同,同时提交学术论文,研究报告,或实验工作阶段小结。

2.课题结束或终止,必须向实验室提交如下材料归档:

(1)研究工作总结或终止报告;

(2)学术论文或报告;

(3)课题工作中的原始资料及实验数据,档案及目录;

(4)所完成的考核指标(包含论文、专利、获奖和鉴定成果等)。

3.实验室主任不定期检查课题执行及进展情况,对不执行研究计划的,有权终止资助。

4.资助课题所取得的成果,属于钦州市物联网先进技术重点实验室和研究者所在单位。外籍客座人员按国家有关规定办理。研究成果如需组织鉴定或评审时,由本实验室负责组织办理,并由双方联合申报成果或申请奖励。成果转让的获利,由双方共享,比例另行协商。申请专利发明时,按专利法及有关规定办理。

5.由重点实验室资助的课题所发表的论文、论著、研究报告、资料、鉴定证书以及申报成果时,研究者中文署名为以下三种之一:1.钦州市物联网先进技术重点实验室, 钦州535011, 中国(The Key Laboratory for Advanced Technology To Internet of Things ,Qinzhou ,535011,China);2、钦州学院 钦州市物联网先进技术重点实验室, 钦州535011, 中国(The Key Laboratory for Advanced Technology To Internet of Things ,Qinzhou University,Qinzhou, 535011,China);3.钦州学院电子与信息工程学院 钦州市物联网先进技术重点实验室, 钦州535011, 中国(The Key Laboratory for Advanced Technology To Internet of Things ,The College of Electronics And Information Engineering, Qinzhou University, Qinzhou ,535011,China)且均须标注钦州市物联网先进技术重点实验室主任课题基金资助(***)”或“钦州市物联网先进技术重点实验室开放课题基金资助(***)” [“***”为项目编号]。重点实验室署名可以是第一或第二、第三单位。

注:凡以本实验室名义发表的阶段性成果或最终成果,不得再标注校内其他实验室资助,但可同时标注广西高校科研项目、自然科学基金等其他高级别项目资助。

6.考核指标必须满足以下指标中的一种或几种:专利、获奖、鉴定成果、三大索引论文和中文核心期刊。

八、联系方式

联系人:赵荣阳

电 话:0777-2807662(O), 15878932785(M)

E-Mail:36782349@qq.com

地 址:钦州市钦南区滨海大道12号

邮 编:535011

附件:

1. 钦州市物联网先进技术重点实验室主任课题申请书

2. 钦州市物联网先进技术重点实验室开放课题申请书

© 版权所有, 北部湾大学 电子与信息工程学院 2015 | 桂ICP备14004231
地址:钦州市滨海新城滨海大道12号 | 邮政编码:535000 | 联系电话:0777-2807662 | E-mail:
qzuei01@163.com